Skip to content

九巴於50個巴士站增「天使盒子」 藍牙訊號助尋走失腦退化長者

  • by

長者如不幸患上腦退化症,很容易會遺忘事物,可能連回家的路都會遺忘,不慎失蹤。九巴早於2022年初, 在五個大型巴士站裝設藍牙定位裝置「天使盒子」,協助追蹤患有腦退化的長者,如不慎去失都可迅速掌握走失長者的位置。

今年九巴宣布將於全港50個巴士站增設「天使盒子」,倘若佩戴了「守護蹤」電子裝置的腦退化症人士經過 「天使盒子」 ,而盒子的伺服器接收到訊號後,便會發放至照顧者,從而掌握腦退化症人士大概位置。九巴預計今年5月內可安裝完成。

在巴士站休息室牆上的一個小小的白色盒子,看似毫不起眼,但可能是幫助尋找至親的重要關鍵。這些盒子被九巴命名為「天使盒子」,是九巴支持由「賽馬會耆智園」及 「 科大計算機科學及工程學系教授陳雙幸團隊的「 友里蹤跡社區計劃」的產業。計劃內容包括提供長者佩戴的「守護蹤」電子裝置,及讓長者家屬及熱心人士下載的「友里蹤跡」手機應用程式 。

當長者佩戴如卡片般的「守護蹤」電子裝置,而又行經「天使盒子」,「守護蹤」就會用藍牙技術,發放電子信號予「天使盒子」,而盒子的伺服器接收到訊號後,便會發放至照顧者的「友里蹤跡」手機應用程式內。照顧者就可在應用程式的長者檔案中,按入檔案中的地圖,從地圖的定位上尋找到失蹤長者的位置。「友里蹤跡」 APP會以匿名的方式把訊號及位置資料上傳至伺服器,透過 演算法推測走失人士身處的位置。