Skip to content

凝聚香港 – 「樂齡有辦法-「友里蹤跡」 app 尋找走失腦退化症患者」

  • by

第四百四十集 關心基層長者醫療需要 「樂齡有辦法-「友里蹤跡」 app 尋找走失腦退化症患者」香港經常出現有腦退化症人士及長者走失案件,令其家人擔心。香港科技大學教授及其團隊推出手機應用程式、以及電子裝置,有助尋找失蹤者。如發現長者有腦退化症跡象,坊間有社福機構提供MoCA測試(蒙特利爾認知評估),可以初步推斷患上腦退化症的可能性,最終要由醫生確認。

凝聚香港:第四百一十七集 友里蹤跡 防止失蹤

  • by

「友里蹤跡防止失蹤」 本港有不少長者患有腦退化,好多時他們會忘記自己地址、認路差而迷路。有見及此,有團隊就特別設計出一個電子裝置,讓照顧者透過手機應用程式報失兼尋人,偵測老友記走失的位置。 直播日期:2023年1月23日(二)播放頻道︰港台電視32 凝聚香港:第四百一十七集 友里蹤跡 防止失蹤 (9pm)視頻訪談:09:15 – 13:52直播地點:香港九龍廣播道一號A – 香港電台電視大廈3廠 (Studio 3)

香江暖流《埋嚟介紹返》

  • by

監製:李仁傑、袁梓珮 05/12/2023 《埋嚟介紹返》 嘉賓:歐惠芳(摩登大妗姐)《極速15秒》《埋嚟介紹返》 嘉賓:黃浩霆(CIBS節目《創科醫學日誌》製作人及主持) 嘉賓:陳雙幸(香港科技大學計算機科學及工程學系教授)

新界南總區啟動「搜護盾計劃」

  • by

新界南總區行動部於二〇二一年起與香港科技大學及賽馬會耆智園開展「護耆搜計劃」,透過結合社區網絡及科技,盡早尋回患有腦退化症的失蹤長者。由於計劃取得顯著成效,新界南總區遂推出「搜護盾計劃」,將計劃擴展至其他高危失蹤人士群組,包括精神病患者及智障人士,並邀請新生精神康復會及匡智會加入。 新界南總區行動部於八月三十一日在新界南總區總部舉行「搜護盾計劃」啟動儀式暨嘉許禮。新界南總區指揮官麥展豪與香港科技大學、新生精神康復會和匡智會的代表簽署合作協議及共同主持亮燈儀式,為計劃揭開序幕。典禮邀得總區內的社福機構及物業管理公司派代表參與,冀擴大計劃的覆蓋面,並期望在各大商場和公共屋邨安裝藍牙定位裝置「天使盒子」,協助尋回失蹤人士。 此外,為提高新界南總區各警區人員處理懷疑精神病患者的能力,當日邀得葵涌醫院行政總監阮家興醫生及其醫護團隊分享處理懷疑精神病患者的經驗。大會亦嘉許五名保安員和三名市民,表揚他們成功協助警方尋回高危失蹤人士。三名高危失蹤人士的家屬亦於典禮上向尋回他們親人的警務人員致送感謝函,讚揚他們盡忠職守。 新界南總區指揮官麥展豪在典禮上感謝所有參與人士、葵涌醫院、物管公司以及支持計劃的合作夥伴。有賴各界人士的積極參與及攜手合作,共同實現「共同守護傷健弱老,締造安全社區後盾」的目標。

你是智慧長者嗎?(陳雙幸教授)

  • by

主題:創新科技如何改善市民生活嘉賓主持:資深社工余秀珠嘉賓:香港科技大學計算機科學及工程學系 陳雙幸教授

App配藍牙義助尋回失智者 (香港科技大學 陳雙幸)

  • by

患有腦退化症的長者不幸走失,過去只能靠貼街招,又或在社交平台出帖尋人,費時失事又欠準確。有團體聯同科大團隊推出「友里蹤跡」社區計劃,採用「眾包」(crowdsourcing)及藍牙技術定位協助尋人。市民只須下載應用程式,並於手機開啟藍牙,當佩戴藍牙裝置的走失老人經過,便會把訊息以匿名形式通知家屬,提高尋人成效。 主持:(陳)陳施敏 《信報》科技記者 嘉賓:(幸)陳雙幸 香港科技大學計算機科學及工程學系教授

如廁遭圍罵不懂反駁 腦退化患者家屬:為佢返通宵瞓一粒鐘不言悔

  • by

電影《爸爸可否不要老》讓大眾理解照顧腦退化症長者的難處,原來年輕患者更令照顧者心力交瘁。有丈夫細數七年來照顧阿茲海默症妻子的感受,直指其外形與常人無異,認知能力卻被疾病蠶食,試過在商場如廁無法解釋為何弄髒馬桶,被人圍罵數分鐘不懂還口;丈夫為方便白天照顧,不得不轉做通宵工作,每日只睡一至三小時,直言「要喊分分鐘喊滿一樽礦泉水。」有機構為患者家屬研發尋人手機程式及追蹤裝置,冀能幫助照顧者減輕壓力。 賽馬會耆智園聯同香港科技大學及聖雅各福群會,今日(4日)宣佈推出「賽馬會友里蹤跡社區計劃」,透過結合社區網絡及科技力量,為腦退化症親友提供實質援助,當中包括研發出一套「友里蹤跡」手機應用程式,結合「守護蹤」電子裝置,以便當患者走失之時,可透過程式通知已下載人士,借用手機接收訊號代為追查走失人士的下落。 調查發現八成四受訪者擔心患者會再次走失 研發該系統的科大計算機科學及工程學系教授陳雙幸表示,原理是先讓腦退化症或認知障礙的患者配戴以扣鈕、拐仗或手機卡造型的「守護蹤」電子裝置,若患者走失時,家屬向服務機構求助後,機構便將訊息發散予已下載「友里蹤跡」手機應用程式的人士,要求對方打開藍芽及GPS位置,而「守護蹤」電子裝置每一秒便會發出一次藍芽訊號,只要有任何人接收到該訊號,便會自動傳輸予雲端伺服器,從而通知家屬有關患者曾經出現的地理位置軌迹,以便盡快尋回,其間無論接收訊號的程式下載者,抑或走失患者均以匿名方式處理,雲端伺服器不會記錄對方真正身份,以保護雙方私隱。 陳教授表示,目前程式獲得超過4,200多的下載次數,正研究推廣至智慧城巿模式中,包括在本港部分商店試行安裝追蹤「守護蹤」訊號的「天使盒子」,未來亦會與政府或公營機構探討安裝盒子於燈柱或其他公用裝置的可行性。 計劃同時在網上進行問卷調查,於今年1月底開始的一個月內,以網上問卷形式訪問576名腦退化症人士的照顧者,有七成四人表示其患病親友年逾80歲以上,年屆70至79歲的人士約有一成八,三成受訪者稱患者曾經走失,有八成四受訪家屬表示擔心患者會再次走失,四成一人會在患者走失後禁止他們單獨外出,亦有三成三及兩成八人會為患者增設手機及電子追蹤裝置等。