Skip to content

新界南總區啟動「搜護盾計劃」

  • by
新界南總區指揮官麥展豪(右二)與計劃合作夥伴主持亮燈儀式。

新界南總區行動部於二〇二一年起與香港科技大學及賽馬會耆智園開展「護耆搜計劃」,透過結合社區網絡及科技,盡早尋回患有腦退化症的失蹤長者。由於計劃取得顯著成效,新界南總區遂推出「搜護盾計劃」,將計劃擴展至其他高危失蹤人士群組,包括精神病患者及智障人士,並邀請新生精神康復會及匡智會加入。


新界南總區行動部於八月三十一日在新界南總區總部舉行「搜護盾計劃」啟動儀式暨嘉許禮。新界南總區指揮官麥展豪與香港科技大學、新生精神康復會和匡智會的代表簽署合作協議及共同主持亮燈儀式,為計劃揭開序幕。典禮邀得總區內的社福機構及物業管理公司派代表參與,冀擴大計劃的覆蓋面,並期望在各大商場和公共屋邨安裝藍牙定位裝置「天使盒子」,協助尋回失蹤人士。


此外,為提高新界南總區各警區人員處理懷疑精神病患者的能力,當日邀得葵涌醫院行政總監阮家興醫生及其醫護團隊分享處理懷疑精神病患者的經驗。大會亦嘉許五名保安員和三名市民,表揚他們成功協助警方尋回高危失蹤人士。三名高危失蹤人士的家屬亦於典禮上向尋回他們親人的警務人員致送感謝函,讚揚他們盡忠職守。


新界南總區指揮官麥展豪在典禮上感謝所有參與人士、葵涌醫院、物管公司以及支持計劃的合作夥伴。有賴各界人士的積極參與及攜手合作,共同實現「共同守護傷健弱老,締造安全社區後盾」的目標。