Skip to content

如廁遭圍罵不懂反駁 腦退化患者家屬:為佢返通宵瞓一粒鐘不言悔

  • by

電影《爸爸可否不要老》讓大眾理解照顧腦退化症長者的難處,原來年輕患者更令照顧者心力交瘁。有丈夫細數七年來照顧阿茲海默症妻子的感受,直指其外形與常人無異,認知能力卻被疾病蠶食,試過在商場如廁無法解釋為何弄髒馬桶,被人圍罵數分鐘不懂還口;丈夫為方便白天照顧,不得不轉做通宵工作,每日只睡一至三小時,直言「要喊分分鐘喊滿一樽礦泉水。」有機構為患者家屬研發尋人手機程式及追蹤裝置,冀能幫助照顧者減輕壓力。

賽馬會耆智園聯同香港科技大學及聖雅各福群會,今日(4日)宣佈推出「賽馬會友里蹤跡社區計劃」,透過結合社區網絡及科技力量,為腦退化症親友提供實質援助,當中包括研發出一套「友里蹤跡」手機應用程式,結合「守護蹤」電子裝置,以便當患者走失之時,可透過程式通知已下載人士,借用手機接收訊號代為追查走失人士的下落。

調查發現八成四受訪者擔心患者會再次走失

研發該系統的科大計算機科學及工程學系教授陳雙幸表示,原理是先讓腦退化症或認知障礙的患者配戴以扣鈕、拐仗或手機卡造型的「守護蹤」電子裝置,若患者走失時,家屬向服務機構求助後,機構便將訊息發散予已下載「友里蹤跡」手機應用程式的人士,要求對方打開藍芽及GPS位置,而「守護蹤」電子裝置每一秒便會發出一次藍芽訊號,只要有任何人接收到該訊號,便會自動傳輸予雲端伺服器,從而通知家屬有關患者曾經出現的地理位置軌迹,以便盡快尋回,其間無論接收訊號的程式下載者,抑或走失患者均以匿名方式處理,雲端伺服器不會記錄對方真正身份,以保護雙方私隱。

陳教授表示,目前程式獲得超過4,200多的下載次數,正研究推廣至智慧城巿模式中,包括在本港部分商店試行安裝追蹤「守護蹤」訊號的「天使盒子」,未來亦會與政府或公營機構探討安裝盒子於燈柱或其他公用裝置的可行性。

計劃同時在網上進行問卷調查,於今年1月底開始的一個月內,以網上問卷形式訪問576名腦退化症人士的照顧者,有七成四人表示其患病親友年逾80歲以上,年屆70至79歲的人士約有一成八,三成受訪者稱患者曾經走失,有八成四受訪家屬表示擔心患者會再次走失,四成一人會在患者走失後禁止他們單獨外出,亦有三成三及兩成八人會為患者增設手機及電子追蹤裝置等。